Buka konten ini

Bahan:
– 5 ekor ikan kembung besar
– 1½ liter air
– 1 ikat daun kemangi
– 10 buah cabai rawit merah
– 3 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun salam
– 1 sdm kecap ikan
– 2 sdm air jeruk nipis
– garam
– gula pasir
Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 3 buah cabai merah keriting
– 3 butir kemiri
– 1 cm jahe
– 1 cm lengkuas
– 1 batang serai
– 2 cm kunyit
Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu goreng sedikit kering.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk.
3. Tuang air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan goreng.
5. Beri kecap ikan, gula, dan garam. Masukkan daun kemangi, masak hingga agak layu.
6. Tuang air perasan jeruk nipis, aduk sebentar. Sajikan. (*)