Buka konten ini
Cokelat sering dijadikan simbol kasih sayang, terutama saat merayakan momen romantis seperti Valentine atau anniversary.
Tidak hanya lezat, beberapa jenis cokelat juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah dark chocolate.
Cokelat hitam dikenal sebagai pilihan yang lebih sehat dibandingkan jenis lainnya karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik bagi tubuh.
Bisa juga digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai hidangan, seperti oatmeal, yogurt, atau smoothie untuk meningkatkan cita rasanya.
Dilansir dari laman Yahoo pada Sabtu (14/2), berikut empat manfaat dark chocolate yang menjadikannya alternatif camilan sehat.
1. Kaya akan Antioksidan
Dark chocolate mengandung flavonoid, sejenis antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Senyawa ini berperan dalam mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan sel, menjadikannya pilihan camilan yang lebih sehat dibandingkan cokelat susu.
2. Membantu
Meredakan Stres
Mengonsumsi dark chocolate dapat membantu tubuh lebih rileks karena dapat meningkatkan produksi senyawa serotonin dan endorfin.
Senyawa tersebut berperan penting dalam memperbaiki suasana hati dan menguraÂngi stres.
3. Sumber Magnesium untuk Kesehatan Jantung
Magnesium dalam dark chocolate berperan penting dalam menjaga ritme jantung yang sehat dan mengatur tekanan darah.
Mineral ini juga membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menjadikan dark chocolate sebagai pilihan camilan yang lebih baik bagi kesehatan jantung.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Manfaat dark chocolate tidak hanya terbatas pada kesehatan jantung, namun juga dapat menurunkan risiko diabetes tipe dua.
Dark chocolate juga diketahui membantu mengurangi peradangan pada penderita penyakit ginjal kronis dan dapat meningkatkan fungsi kognitif serta suasana hati. (***)
Reporter : JP Group
Editor : umy kalsum