Buka konten ini
Bahan untuk membuat telor kribo:
3 butir telur ayam
1 batang daun bawang
3 sdm tepung terigu
150 ml air
1/2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
1 sdt merica
Bahan untuk membuat sambal embe:
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
25 pcs cabe rawit merah
1,5 sdt terasi bakar
2 sdt kaldu jamur
2 sdm minyak kelapa atau minyak sayur
Cara untuk membuat:
Iris bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah secara memanjang. Lalu sisihkan ke dalam wadah
Tambahkan garam ke dalam wadah yang berisi irisan bawang putih. Lalu masukkan terasi yang sudah dibakar, dan kaldu jamur ke dalam wadah yang berisi bawang putih. Aduk semua bahan
Siapkan panci dan tuang minyak kelapa, masukkan bawang merah dan tumis
Lalu masukkan bawang putih dan cabe rawit merah ke dalam panci. Tumis semua bahan
Jika sudah kering, matikan kompor dan sisihkan sambal embe ke dalam wadah
Untuk membuat telur kribo, masukkan daun bawang yang sudah dipotong dan tepung terigu ke dalam wadah. Aduk hingga merata
Lalu masukkan telur ke dalam wadah dan aduk
Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan merica. Aduk hingga merata
Tuang air dan kocok hingga telur berbusa
Kemudian, siapkan wajan yang sudah berisi minyak. Panaskan minyak dan masukkan telur
Goreng telur hingga matang dan angkat telur
Pindahkan telur kribo ke dalam wadah yang berisi nasi dan taruh sambel embe. (*)