Buka konten ini
Penderita diabetes harus berhati-hati dalam memilih makanan. Sebab jika terjadi lonjakan gula darah setelah makan sesuatu akan berdampak pada kesehatan.
Makanan kaya serat yang sehat seperti buah, cocok dijadikan camilan bagi penderita diabetes. Meski mempunyai rasa manis, beberapa buah tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Buah-buahan yang memiliki indeks glikemik rendah dilansir NDTV, berikut ini:
1. Alpukat
Alpukat hampir bebas gula dan kaya akan lemak sehat, serat, serta kalium.
Buah ini membuat Anda kenyang lebih lama dan mendukung kesehatan jantung.
Anda dapat menikmatinya dengan diiris tipis dan diberi sedikit garam atau dihaluskan untuk camilan yang mengenyangkan.
2. Buah beri
Buah beri termasuk yang paling rendah kadar gulanya, tetapi kaya akan serat dan antioksidan.
Misalnya, rasberi hanya mengandung sekitar 5 gram gula per cangkir.
Buah ini sangat cocok sebagai pelengkap yoghurt, dicampur ke dalam smoothie, atau dimakan segar.
3. Kiwi
Meskipun rasanya manis dan asam, kiwi berukuran sedang hanya mengandung sekitar 6 gram gula.
Buah ini kaya akan vitamin C, yang meningkatkan kekebalan tubuh, dan serat, yang membantu pencernaan.
Anda dapat memakannya dengan cara diiris atau disen-dok untuk camilan cepat dan menyegarkan.
4. Grapefruit
Dengan hanya sekitar 8 gram gula per setengahnya, grapefruit atau jeruk bali merah merupakan pilihan buah rendah gula yang baik.
Jeruk ini menghidrasi dan kaya akan vitamin C, sehingga sangat cocok untuk camilan yang menyegarkan.
Mengonsumsi jeruk bali merah segar atau menaburi sedikit kayu manis dapat meningkatkan rasanya tanpa menambahkan gula.
5. Mentimun
Sering disangka sebagai sayuran, mentimun sebenarnya adalah buah yang hampir tidak mengandung gula.
Mentimun menghidrasi dan merupakan sumber serat yang baik, sehingga menjadikannya camilan renyah yang sempurna.
Anda dapat mengiris dan menikmatinya dengan sedikit air jeruk lemon dan garam.
6. Tomat
Buah lain yang sering disa-lahartikan sebagai sayuran adalah tomat, yang memiliki kadar gula rendah dan kaya akan antioksidan seperti likopen.
Tomat dapat dimakan mentah, diiris menjadi salad, atau dipadukan dengan keju seba-gai camilan bergizi.
Tomat ceri merupakan pilihan yang praktis untuk dibawa-bawa.
7. Semangka
Meskipun manis alami, semangka relatif rendah gula, dengan sekitar 6 gram per cangkir.
Semangka sangat menghidrasi dan menyediakan elektrolit, sehingga menjadi camilan yang sangat baik di hari yang panas.
Menyantap potongan semangka dapat menjadi cara yang tepat untuk menikmatinya.
8. Apel
Meskipun mengandung gula alami, apel hijau mengandung lebih sedikit gula daripada apel merah, dengan sekitar 10 gram per buah berukuran sedang.
Apel hijau kaya akan serat dan cocok dijadikan camilan renyah. (*)
Reporter : JP GROUP
Editor : UMY KALSUM