Buka konten ini
NONGSA (BP) – Polda Kepulauan Riau (Kepri) resmi memulai pembangunan Dapur Sentra Pangan dan Pengolahan Gizi (SPPG) di Batam. Program ini merupakan bagian dari strategi ketahanan pangan yang bertujuan meningkatkan ketersediaan makanan bergizi serta mendukung kesejahteraan masyarakat.
Kapolda Kepri, Irjen Asep Safrudin, menyatakan bahwa inisiatif ini merupakan langkah nyata Polda Kepri dalam memberikan manfaat bagi masyarakat.
‘‘Dapur SPPG ini menjadi solusi bagi masyarakat dalam mendapatkan makanan yang sehat dan bergizi. Program ini juga sejalan dengan upaya memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kepulauan Riau,’’  ujarnya, Rabu (12/3).
Dapur SPPG dibangun di atas lahan seluas 55 x28 meter dengan luas bangunan 20 x20 meter. Setiap dapur mampu memproduksi hingga 3.000 porsi makanan per hari. Dengan pembangunan dua dapur, total produksi dapat mencapai 6.000 porsi per hari.
Makanan yang dihasilkan akan didistribusikan langsung ke lokasi penerima manfaat di wilayah sekitar dengan pengawasan ketat dari Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memastikan standar gizi dan kebersihan makanan tetap terjaga.
Polda Kepri juga bekerja sama dengan konsultan food and beverage untuk memastikan sistem produksi dan distribusi berjalan secara optimal.
‘‘Kami ingin memastikan bahwa makanan yang dihasilkan tidak hanya memenuhi standar gizi nasional, tetapi juga memiliki kualitas dan kebersihan yang baik bagi masyarakat yang menerimanya,’’ kata Kapolda.
Sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan, Polda Kepri juga mengembangkan budidaya ikan dengan metode bioflok. Sebanyak 7.000 ekor benih ikan nila dan 1.000 ekor ikan mas ditebar di 10 kolam untuk mendukung ketersediaan bahan baku bagi dapur SPPG.
Metode bioflok dipilih karena memiliki keunggulan dalam efisiensi penggunaan air, ramah lingkungan, serta mampu meningkatkan produktivitas budidaya ikan,’’ jelasnya.
Hasil panen dari kolam bioflok akan digunakan sebagai bahan baku utama bagi dapur SPPG, menciptakan siklus produksi pangan yang mandiri dan berkelanjutan.
Kapolda Kepri menegaskan bahwa pembangunan dapur SPPG dan pengembangan budidaya ikan bioflok merupakan langkah strategis untuk memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kepri. (*)
Reporter : Eusebius Sara
Editor : Ratna Irtatik