Buka konten ini
JAKARTA (BP) – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto dinilai mulai menunjukkan dampak positif, terutama dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Berdasarkan laporan dari organisasi pelajar Future Farmers of Indonesia (FFI), keberagaman dan kualitas menu yang disajikan memainkan peran penting dalam mendukung performa akademik anak-anak di sekolah.
Selama periode 21 April hingga 16 Mei 2025, FFI melakukan pemantauan di lebih dari 50 Satuan Pendidikan Pelaksana Gizi (SPPG) di seluruh Indonesia. Hasilnya, sejumlah menu dianggap paling menonjol dari segi kandungan gizi, keberagaman bahan pangan, dan penerimaan siswa.
“Kami melihat antusiasme siswa meningkat saat menu yang disajikan beragam dan menarik. Ini berdampak langsung pada semangat belajar mereka,” kata Sekretaris Jenderal FFI Angeli Laura Beatrice di Jakarta, Minggu (18/5).
Salah satu menu terbaik ditemukan di SPPG Surade, Sukabumi, Senin (5/5). Menu ini terdiri dari nasi putih, ayam goreng serundeng, sayuran campur, jeruk, dan susu pasteurisasi.
Ia menyebut, penyajian menu itu terdapat total energi 792,4 kkal dan kandungan protein sebesar 29,5 gram, menu tersebut dinilai ideal untuk mendukung aktivitas fisik sekaligus fokus belajar. “Kombinasi gizi yang lengkap terbukti menjaga stamina dan meningkatkan konsentrasi anak selama proses belajar mengajar,” ujar Angeli.
Tak kalah menarik, menu dari SPPG Cimalaka, Sumedang, pada 30 April 2025 menyajikan nasi mentega, fish fritter saus BBQ, jagung mentega, salad kol, dan jus mangga. Menu ini mendapat pujian karena menggabungkan cita rasa yang disukai anak-anak dengan komposisi gizi seimbang. (*)
Reporter : JP GROUP
Editor : RYAN AGUNG