Buka konten ini
Bahan bakso:
300 gr paha ayam fillet; 150 gr dada ayam fillet
50 gr kulit ayam rebus (opsional); 4 sdm air es
1 butir telur; 4 siung bawang putih
4 siung bawang merah; 2 sdm minyak
¼ sdt pala bubuk; ½ sdm baking powder
1 sdm tepung terigu protein sedang;
5 sdm tepung tapioka
1 ½ sdt garam; 2 sdt kaldu bubuk
1 ½ sdm gula pasir; ¼ sdt merica
Bahan bumbu bakar:
2 siung bawang putih; 2 sdm margarin
2 sdm saus tomat; 1 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram; ½ sdm kecap maggi
3 sdm kecap manis; 1-2 buah jeruk limau
Pelengkap:
Bawang goreng; cabai rawit merah iris; jeruk limau
Langkah pembuatan:
1. Panaskan sedikit minyak dan goreng bawang putih serta ba-wang merah sampai harum dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Potong-potong paha dan dada ayam.
3. Dalam food processor, masukkan ayam, garam, gula pasir, meri-ca, kaldu bubuk, pala bubuk, ba-king powder, dan air es. Proses hingga adonan menjadi lengket.
4. Tambahkan bawang putih dan bawang merah yang telah digoreng, kulit ayam rebus, dan telur. Proses lagi hingga halus sempurna.
5. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, proses hingga tercampur rata. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk.
6. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api, lalu bentuk adonan menjadi bulatan bakso dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan, biarkan dingin.
7. Di dalam mangkuk, campurkan bawang putih parut, kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap maggi, margarin, dan perasan jeruk limau. Aduk rata.
8. Tusukkan bakso ke tusuk sate, kemudian buat sayatan-sayatan di setiap bakso.
9. Siapkan panggangan, bakar bakso hingga sedikit kecokelatan, kemudian oleskan bumbu bakar dan lanjutkan memanggang hingga bumbu meresap dengan baik.
10. Bakso ayam bakar siap disajikan. (*)
Reporter : JP GROUP
Editor : umy kalsum