Buka konten ini
Bahan-Bahan:
– 350 gr tempe kualitas bagus
– 60 gr kelapa parut
– 2 sdm tapioka
– 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah,
iris halus
– 1 cm lengkuas
– 1 batang serai geprek
– 1 sdt penyedap rasa ayam
– garam, gula secukupnya
– minyak goreng secukupnya
– 1 sdm margarin
– 8 buah serai
Bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 3 buah cabai merah
– 3 buah cabai keriting
– 2 cm kencur, kupas
– 5 cm kunyit, kupas
– 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
– Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan.
– Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa.
– Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai ditengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat.
– Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecokelatan. (*)