Buka konten ini
Bahan-Bahan:
– 2 papan tempe gembus, potong-potong
– 2 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang sereh
– 2 buah gula merah
– 2 sdm kecap manis
– 4 butir bawang merah, haluskan
– 3 butir kemiri
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm ketumbar, haluskan
– 1 sdt jinten, haluskan
– garam
– air secukupnya
– penyedap rasa
– mrgarin untuk oles
Bahan pelengkap/saus:
– bawang merah, potong-potong
– cabai rawit, potong-potong
– kecap manis
– jeruk nipis
– 1 sdm margarin cair
Cara membuat:
– Rebus tempe gembus serta bumbu-bumbu lainnya, tambahkan air secukupnya.
Masak hingga kuah menyusut dan meresap, koreksi rasa angkat.
– Tusuk tempe gembus menggunakan tusuk sate, lalu oles margarin, bakar hingga harum sambil diolesi sisa bumbu.
– Untuk bahan saus, campur semua bahan saus aduk rata.
– Sajikan sate kere bersama saus pelengkapnya. (*)