Buka konten ini
Bahan:
– ½ kg ikan nila
– Jeruk nipis
– 1 sdt garam
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 butir kemiri
– 1 cm kunyit / kunyit bubuk
– 3 buah cabai keriting merah
– 1 lembar serai
– 1 lembar daun salam
Bahan tambahan:
– Cabai rawit secukupnya
– 15 ml Sasa Santan
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu ayam
– Lada bubuk secukupnya
– Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan nila yang telah dicuci dengan je ruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 5 hingga 10 menit lalu goreng hingga setengah kering.
2. Ulek bumbu halus kecuali daun salam dan serai.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai. Masak hingga wangi.
4. Tambahkan 200ml air, masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan bumbu garam, kaldu, lada, dan gula. Koreksi rasa.
6. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng.
Masak hingga air agak susut.
7. Tambahkan Sasa Santan (boleh santan bubuk/ santan cair). Bisa pakai banyak jika suka gurih dan kental pada santan.
8. Jika bumbu sudah meresap, air sudah susut.
Maka pesmol Nila sudah matang dan siap disajikan. (*)