Buka konten ini
Bahan adonan:
350 gram paha ayam filet
2 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
1 butir putih telur
1 ½ sdt garam
1/8 sdt merica
1 sdm gula pasir
1 ½ sdt kaldu jamur
½ sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
100 gram sohun yang sudah direndam air
60 gram wortel
100 gram jamur kuping
Bahan kuah:
3 siung bawang putih
2 batang seledri
1 batang daun bawang
1 sdm minyak
4 lembar kol
1 buah wortel
100 gram jamur kuping
2 iris jahe (opsional)
2 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 ½ liter air
Cara untuk membuat sup bakso lohua:
– Geprek bawang putih, jahe, dan potong kol. Lalu sisihkan
– Siapkan panci dan tuang minyak, panaskan panci dan tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Lalu masukkan kol dan tumis kembali hingga wangi.
– Masukkan air dan wortel yang sudah dipotong. Masak hingga mendidih dan kecilkan api
– Geprek bawang putih, lalu di dalam blender dan masukkan ayam, bawang putih, garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, bawang merah goreng, saus tiram, minyak wijen, dan putih telur. Lalu haluskan hingga lengket
– Pindahkan adonan ke dalam wadah, masukkan wortel ke dalam blender hingga halus dan masukkan ke dalam adonan
– Masukkan jamur kuping ke dalam blender hingga halus dan masukkan ke dalam adonan. Lalu gunting sohun dan masukkan ke dalam adonan, aduk hingga merata
– Setelah itu, bentuk bulat adonan bakso dan masukkan ke dalam kuah. Masak hingga matang
– Lalu potong besar daun bawang dan seledri. Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica, daun bawang, seledri, dan jamur kuping. Sup bakso lohua siap disajikan. (*)