Buka konten ini
Bahan kentang:
· 850 gram kentang
· 2 sdm mentega
· 1 butir kuning telur
· 150 ml susu
· 80 gram keju parmesan
· ¾ sdt garam
· ¼ sdt lada putih
Bahan isian:
· 450 gram daging sapi giling
· 3 lembar beef bacon atau smoked beef yang sudah diiris
· 1 buah bawang bombai ukuran besar yang sudah dipotong kotak
· 5 siung bawang putih halus
· 1-2 sdm tepung terigu protein sedang
· 1 buah tomat merah yang sudah dire bus dan dikupas kulit serta dipotong
· 300 ml air
· 60 gram wortel yang sudah dipotong kotak
· 70 gram kacang polong
· 1 batang seledri
· ½ sdm rosemary atau mixed herbs
· ½ sdm bubuk paprika
· 2 sdm kecap inggris
· 3 sdm saus tomat
· ½ sdt kaldu bubuk
· ¾ sdt garam
· 2 sdt gula
· ¼ sdt merica
Cara membuat:
· Potong kentang dan rebus kentang hingga matang. Lalu haluskan kentang dengan menggunakan saringan
· Panaskan wajan dan masukkan kentang, mentega, keju yang sudah diparut, garam, lada putih, dan susu. Aduk semua bahan hingga merata
· Setelah itu, panaskan sedikit minyak dan masukkan smoked beef dan bawang bombai. Masak semua bahan hingga wangi
· Masukkan bawang putih dan daging giling, lalu aduk hingga merata. Tambahkan dengan wortel dan tomat, aduk hingga merata
· Masukkan rosemary, seledri, paprika bubuk, arak masak, kecap inggris, dan saus tomat. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata
· Masukkan tepung terigu dan aduk hingga merata. Tambahkan dengan air, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk kembali semua bahan hingga merata
· Masukkan kacang polong dan masak sesaat hingga air menyusut
· Lalu masukkan kentang yang telah dimasak ke dalam daging dan ratakan. Beri corak dengan menggunakan garpu
· Campurkan kuning telur dengan susu dan oleskan di atas kentang
· Beri parutan keju dan panggang ke dalam oven dengan suhu 190 derajat selama 15-18 menit
· Jika sudah dipanggang, diamkan pastel tutup khas Inggris selama 30-60 menit sebelum dihidangkan. (*)