Buka konten ini
Bahan-bahan:
12 tahu putih
Bumbu halus:
6 cabai merah besar
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Bahan lainnya:
Minyak untuk tumis
2 ruas lengkuas yang sudah diiris tipis dan digeprek)
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
Sejumput merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Bumbu halus, masukkan cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah ke dalam chopper. Lalu chopper semua bahan dan sisihkan ke dalam wadah
2. Siapkan tahu putih dan potong kecil-kecil, pindahkan tahu ke dalam wadah
3. Potong dan kupas lengkuas, lalu geprek dan iris tipis
4. Setelah itu, siapkan panci dan tuang minyak. Panaskan minyak dan goreng tahu sesaat jangan terlalu kering. Angkat tahu dan tiriskan
5. Untuk menumis bumbu balado, siapkan panci dan tuang sedikit minyak. Lalu masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sesaat hingga wangi
6. Masukkan bumbu yang sudah di chopper ke dalam panci dan tumis. Tambahkan dengan sedikit garam dan aduk
7. Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam panci yang berisi bumbu. Lalu aduk hingga tercampur dengan merata
Kemudian, bumbui dengan kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan gula ke dalam panci. Aduk semua bahan. Tes rasa. Angkat, sajikan sebagai lauk pelengkap. (*)