Buka konten ini

Bahan-bahan
– 3 butir telur
– 1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
– ½ sdt kaldu ayam bubuk
– 2 sdm air
Bahan lainnya
– 3 siung bawang putih (cincang)
– ¼ buah bawang bombay (iris)
– 1 batang daun bawang (iris)
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdt minyak wijen
– 2 sdt gula pasir
– ½ sdt kaldu jamur
– 1 ½ sdm maizena
– 250 ml air
Pelengkap
– Nasi putih hangat
Cara membuat telur saus tiram
1. Dalam mangkuk, campurkan tepung terigu dengan air, aduk rata. Tambahkan telur dan kaldu ayam bubuk, lalu kocok hingga merata.
2. Cincang bawang putih, lalu iris bawang bombay dan daun bawang.
3. Campurkan air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan maizena dalam satu wadah, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
4. Panaskan minyak di wajan, tuang telur yang sudah dikocok, aduk hingga matang merata. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, masak hingga harum dan sedikit kecoklatan.
5. Masukkan campuran saus yang sudah dibuat, aduk perlahan hingga mendidih dan mengental.
6. Tambahkan daun bawang, kaldu jamur, dan minyak wijen, aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
7. Angkat dan sajikan telur saus tiram dengan nasi putih hangat. (*)