Buka konten ini
Bahan untuk Marinasi:
350 gram paha ayam fillet
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 butir telur
½ sendok teh baking powder
4 sendok makan tepung tapioka
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/8 sendok teh merica
Bahan Lainnya:
1 buah bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
1 ½ sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap maggi
1 sendok makan margarin
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelapis Kering:
Tepung tapioka
Pelengkap:
Nasi putih
Kecap asin dan cabai rawit merah iris
Telur mata sapi
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera, lalu marinasi dengan bawang putih halus dan jahe parut.
2. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, merica, baking powder, tepung tapioka, dan telur, lalu aduk rata. Diamkan selama minimal 15 menit.
3. Balurkan ayam yang telah dimarinasi ke dalam tepung tapioka hingga rata dan diamkan beberapa saat.
4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam dengan api besar hingga permukaannya kering, lalu kecilkan api dan goreng hingga matang sempurna. Tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai dan tumis hingga wangi.
6. Kecilkan api, tambahkan saus tiram, kecap maggi, kecap manis, kecap inggris, margarin, dan gula pasir. Masak sebentar hingga bumbu tercampur rata.
7. Masukkan ayam goreng krispi yang telah digoreng, aduk hingga rata, dan tambahkan perasan jeruk nipis.
8. Ayam goreng krispi dengan saus mentega siap disajikan. (*)