Buka konten ini
Bahan-Bahan:
– 4 ekor kembung
– 4 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1 batang sereh
– 10 buah cabai rawit ijo dan merah campur
– 3 buah cabai kriting
– 2 butir kemiri
– 1 ruas jari kunyit
– 1/2 ruas jari jahe
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun salam
– 1/2 buah lemon (pengganti cuka)
– Secukupnya gula garam dan penyedap
– Minyak untuk menggoreng
– Secukupnya air
– 1 batang daun bawang
Cara Membuat:
1. Goreng ikan kembung yang sudah dibersihkan lalu sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe, dan cabai kriting.
3. Tumis bumbu hingga Tanak, biar ga langu, tambahkan salam sereh daun jeruk. Setelah Tanak masukan cabai rawit, gula garam dan penyedap. Kasih air dan perasan lemon.
4. Setelah mendidih masukan ikannya balik2 sebentar masukan daun bawang tungguk agak menyusut lalu sajikan. (*)