Buka konten ini
Bahan-Bahan:
– 600 gr ikan tongkol
– 1/2 buah bawang bombay iris kasar
– 3 bh bawang merah iris
– 4 siung bawang putih iris
– 3 cm jahe digeprek
– 1 sdm cabai giling
– 2 sdm saus sambal
– 5 sdm saus tomat
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt garam (selera)
– 1/2 sdt gula pasir (selera)
– 7 buah cabai rawit
– 300 ml air
Cara Membuat
1. Cuci bersih ikan tongkol, beri garam dan perasan air jeruk, diamkan 10 menit sebelum diolah.
2. Tumis bawang bombay, bawang merah, putih dan jahe, hingga harum.
3. Masukkan cabai giling, tumis lagi hingga harum. Tambahkan air, masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, dan lada bubuk.
4. Setelah kuah mendidih masukkan potongan ikan, dan cabai rawit utuh, biarkan ikan lunak dan bumbu meresap dan mengental. Koreksi rasa. Angkat.
5. Sajikan. (*)