Buka konten ini
Bahan:
– 1/2 kg ikan lais
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdt garam
– 2 sdm tempoyak
– 1 batang serai
Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 3 butir kemiri
– 2 cm kunyit
– 1 cm jahe
– 1/2 tomat
– 5 buah cabai merah
– 2 cm laos
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt gula
Pelengkap:
– Kemangi dan cabai rawit
– Daun pisang
Cara membuat:
– Cuci ikan lais hingga bersih, lalu beri air jeruk nipis dan garam sedikit saja, diam kan 15 menit.
– Tumis semua bumbu halus dan serai dengan sedikit minyak hingga harum.
– Lalu beri garam dan gula, masukkan juga tem poyaknya, cicipi, lalu angkat bum bunya. Lu muri ikan dengan daun kemangi dan cabai rawit.
– Bungkus dan sematkan ujung daun pisangnya dengan tusuk gigi.
– Kukus kurang lebih 30 menit.
– Kemudian bakar di atas teflon. (*)