Buka konten ini
Bahan-bahan:
· 500 gram beef shortplate
· 1 siung bawang putih yang sudah dicincang
· 3 sdm kecap asin jepang
· 2 sdm gula
· 1 sdt kaldu jamur atau dashi powder
· 1/4 sdt garam
· Sejumput merica bubuk
· 1 batang daun bawang
Bahan sambal matah:
· 5 siung bawang merah besar
· 1 siung bawang putih
· 6 buah cabe
· 1 batang sereh
· 5 lembar daun jeruk
· Parutan kulit jeruk nipis
· 1 sdt terasi
· 10 sdm minyak kelapa
· Air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
· Iris tipis semua bahan sambal matah, masukkan ke dalam wadah. Tambahkan parutan kulit jeruk nipis. Bumbui dengan gula, kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan terasi ke dalam wadah. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata, tuangi minyak panas, sisihkan.
· Setelah agak dinghin, tambahkan perasan jeruk nipis ke sambal matah, aduk kembali semua bahan
· Siapkan beef dan potong menjadi tiga bagian. Lalu masukkan ke dalam panci dan masak
· Masukkan bawang putih yang sudah dicincang ke dalam panci dan tuang kecap asin jepang, gula, merica bubuk, dan dashi powder ke dalam panci sambil diaduk
· Potong daun bawang dan masukkan ke dalam panci
· Matikan kompor dan pindahkan ke dalam wadah
· Sajikan beef ke dalam wadah yang berisi nasi dan tuang dengan sambal matah serta telur ceplok sebagai pelengkap. (*)