Buka konten ini
Bahan-Bahan:
· 300 gram paha ayam fillet
· 1 sdm kecap asin
· 1 sdm minyak sayur
· 1 sdt merica
· 2 sdt kaldu jamur
· 1 sdm tepung maizena
· 2 bungkus mie telor
· 1 pc bawang bombay kecil
· 4 siung bawang putih cincang
· 1/2 ruas jahe parut
· 1 ikat sayur bok choy
· 1/2 buah sawi putih
· 1 batang wortel
· 2 batang daun bawang
· 5 pcs jamur shitake
· 1/2 pc paprika merah
Bahan saus:
· 1 sdm light soy sauce
· 2-3 sdm dark soy sauce
· 2 sdm oyster sauce
· 2 sdt gula pasir
· 2 sdt kaldu jamur
· 2 sdt minyak wijen
· 1 sdt cuka beras
· 100 ml air
Cara membuat:
· Potong paha ayam fillet dan sisihkan ke dalam wadah
· Lalu bumbui dengan kaldu jamur, merica, kecap asin, minyak sayur, dan tepung maizena ke dalam wadah yang berisi ayam. Aduk hingga merata
· Potong kecil-kecil sawi putih dan sisihkan ke dalam wadah. Lalu potong daun bawang bagian hijaunya secara memanjang dan sisihkan ke dalam wadah
· Setelah itu, potong memanjang wortel dan sisihkan ke dalam wadah dan potong paprika memanjang dan sisihkan ke dalam wadah
· Potong bawang bombay memanjang dan masukkan ke dalam wadah. Lalu potong jamur shitake ke dalam wadah
· Masukkan oyster sauce, dark soy sauce, light soy sauce, minyak wijen, cuka beras, dan air ke dalam wadah. Aduk semua bahan hingga merata, lalu tambahkan dengan kaldu jamur dan gula pasir, aduk kembali
· Siapkan wajan dan tumis ayam yang sudah dimarinasi hingga matang
· Jika ayam sudah matang, angkat dan pindahkan ke dalam wadah
· Di dalam wajan yang sama, masukkan bawang putih cincang, jahe parut, dan jamur shitake. Aduk semua bahan
· Masukkan bawang bombay dan paprika ke dalam wajan. Aduk kembali semua bahan
· Rebus mie sesaat dan angkat
· Kemudian, masukkan wortel dan mie yang sudah direbus ke dalam wajan sambil diaduk secara perlahan
· Tuang dengan bumbu soy sauce dan aduk kembali
· Tambahkan sedikit air rebusan mie ke dalam wajan dan aduk
· Masukkan sayur sawi putih dan bok choy ke dalam wajan, aduk hingga merata. Lalu masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk
· Masukkan daun bawang ke dalam wajan dan masak sesaat
· Matikan kompor dan pindahkan mie goreng ala restoran ke dalam wadah. Mie goreng ala restoran siap disajikan. (*)