Buka konten ini
Bahan-Bahan:
· 250 gram paha ayam boneless
· 1 kotak tahu putih atau medan
· 1 pc wortel yang sudah di parut
· 2 pcs telur
· 2 pcs daun bawang
· 1 sdt kaldu ayam
· 1 sdt garam
· 1/2 sdt biji pala bubuk
· 2 sdt gula
– 1 sdt lada putih
· 1 sdt minyak wijen
Bahan sambal kecap:
· 5 sdm kecap manis
· 7 pcs cabe rawit merah
· 3 pcs cabe rawit hijau
· 2 pcs bawang merah
· 1 pc jeruk limau
Cara membuat:
· Kupas dan parut wortel, lalu pindahkan ke dalam chopper
· Potong-potong paha ayam boneless dan masukkan ke dalam chopper
· Lalu potong daun bawang dan pindahkan ke dalam chopper
· Masukkan telur, kaldu ayam, garam, biji pala bubuk, gula, lada putih, dan minyak wijen ke dalam chopper
· Setelah itu, potong tahu dan masukkan ke dalam chopper. Lalu chopper semua bahan hingga tercampur dengan merata
· Jika sudah tercampur dengan merata, masukkan adonan ke dalam wadah dan kukus selama 20 menit
· Untuk membuat sambal kecap, iris cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan bawang merah. Lalu pindahkan ke dalam wadah yang berisi kecap manis
· Tambahkan dengan parutan kulit jeruk limat dan perasan jeruk limau. Lalu aduk hingga merata
· Kemudian, angkat kukusan perkedel tahu ayam goreng dan biarkan hingga dingin. Lalu cetak menjadi bulat-bulat
· Masukkan ke dalam wadah yang berisi telur, lalu balurkan dan masukkan ke dalam penggorengan
· Lalu goreng perkedel tahu ayam hingga matang. Sajikan bersama sambal kecap untuk cocolan. (*)