Buka konten ini
KARIMUN (BP) – PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) Branch Tanjungbalai Karimun kembali menunjukkan kepeduliannya kepada masyarakat sekitar melalui kegiatan kurban yang rutin dilaksanakan setiap tahun. Pada perayaan Iduladha 1446 Hijriah/2025 Masehi, Pelindo menyembelih dua ekor sapi di dua lokasi berbeda: Tanjungbalai Karimun dan Pelabuhan Selatpanjang.
Deputy Manager Pendukung Operasional PT Pelindo Multi Terminal SPMT Branch Tanjungbalai Karimun, Albert Sihombing, mengatakan pemotongan dilakukan serentak pada Jumat (6/6), usai pelaksanaan salat Iduladha.
”Daging kurban ini akan kami salurkan kepada mitra kerja serta masyarakat di lingkungan pelabuhan,” kata Albert.
Ia menegaskan, program bertajuk Pelindo Berbagi Kurban ini merupakan wujud rasa syukur sekaligus bentuk kepedulian sosial dari perusahaan. Tak hanya fokus pada aktivitas bisnis, BUMN ini, kata dia, juga berkomitmen menciptakan dampak positif bagi masyarakat, terutama di kawasan pelabuhan.
”Selamat Hari Raya lduladha 1446 H. Semoga daging kurban yang disalurkan membawa manfaat bagi para penerima dan keberkahan bagi perusahaan,” ujarnya.
Albert menyebut program ini bukan sekadar bentuk pelaksanaan ibadah, melainkan juga sarana membangun hubungan harmonis antara perusahaan dan masyarakat sekitar. Menurutnya, pelabuhan tidak hanya berfungsi sebagai simpul logistik, tapi juga bagian dari ekosistem sosial yang hidup.
”Pelindo senantiasa menempatkan nilai kemanusiaan dan kebermanfaatan sosial sebagai bagian penting dari eksistensi perusahaan,” tutur Albert.
Sementara itu, Rahmatullah, petugas pemotongan kurban yang juga merupakan karyawan Pelindo, menjelaskan bahwa proses penyembelihan dimulai usai salat Iduladha dan ditargetkan selesai sebelum salat Jumat.
”Insyaallah sebelum salat Jumat seluruh daging sudah dikemas dan siap didistribusikan ke masyarakat,” katanya.
Lewat program ini, Pelindo berharap kehadirannya di tengah masyarakat pelabuhan tak hanya dirasakan dalam bentuk ekonomi, tapi juga nilai-nilai kebersamaan, kemanusiaan, dan solidaritas sosial. (*)
Reporter : TRI HARYONO
Editor : GALIH ADI SAPUTRO