Buka konten ini
Bahan-bahan:
10 iris ikan tongkol
7 potong tahu
1 sachet santan
3 daun jeruk
1 lengkuas
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu mangut:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas kencur
3 kemiri
20 cabai rawit
2 cabai merah besar
Bahan lainnya:
Daun bawang
Petai
Rawit utuh
Cara membuat:
1. Goreng tahu hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat tahu dan tiriskan2. Di dalam panci yang sama, goreng ikan tongkol sesaat dan angkat
3. Setelah itu, goreng bahan-bahan untuk membuat bumbu mangut, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, kemiri, cabai rawit, dan cabai merah besar. Masak sesaat dan pindahkan ke dalam cobek
4. Tambahkan dengan garam, gula, dan penyedap ke dalam cobek yang berisi bumbu mangut. Lalu ulek semua bahan hingga halus dan tercampur dengan merata
5. Jika sudah, tumis bumbu mangut sesat. Masukkan lengkuas yang sudah digeprek dan daun jeruk ke dalam panci dan tumis kembali
6. Masukkan cabai rawit dan petai. Aduk kembali semua bahan. Tuang air dan santan instan ke dalam panci. Lalu aduk hingga tercampur dengan merata
7. Masak hingga mendidih dan bumbui dengan garam, gula, dan penyedap
8. Kemudian, masukkan tahu dan ikan tongkol yang sudah digoreng ke dalam panci. Aduk semua bahan hingga merata dan meresap
9. Tambahkan irisan daun bawang ke dalam panci dan aduk
Masak sesaat. Sajikan bersama nasi hangat. (*)