Buka konten ini

Bahan-Bahan:
· 400 gram nasi putih
· 2 butir telur
· Kemangi
· 3 buah cabe rawit
· 2 batang daun bawang
· ½ sdt merica
· 3 siung atau 15 gram bawang putih
· 5 siung atau 30 gram bawang merah
· 5 cm kencur
· Minyak goreng untuk tumis
Bahan garnish:
· Tomat 80 gram
· Timun 80 gram
· Kerupuk
Cara membuat:
· Untuk membuat bumbu halus, iris bawang merah dan bawang putih secara tipis. Sisihkan ke dalam cobekkan
· Lalu iris cikur atau kencur dan masukkan ke dalam cobekkan. Ulek semua bahan bumbu halus dan sisihkan ke dalam wadah
· Setelah itu, iris cabe rawit secara tipis dan sisihkan ke dalam wadah
· Siapkan panci dan tuang sedikit minyak. Lalu masukkan bumbu halus ke dalam panci dan tumis
· Masukkan nasi ke dalam panci dan aduk hingga merata. Lalu masukkan cabe rawit yang sudah dipotong dan aduk kembali hingga merata
· Bumbui dengan kaldu jamur, merica, dan sedikit garam ke dalam nasi goreng. Aduk hingga merata
· Masak sesaat dan matikan kompor. Masukkan kemangi ke dalam nasi goreng dan aduk
· Pindahkan nasi goreng cikur ke dalam wadah
· Kemudian, pecahkan telur dan beri sedikit garam. Lalu aduk hingga merata
· Siapkan panci dan tuang sedikit minyak. Tuang telur dan masak hingga matang
· Lalu potong telur dadar dan pindahkan ke dalam wadah yang berisi nasi goreng cikut
· Nasi goreng cikur siap disajikan dengan telur dadar, irisan tomat, dan timun sebagai pelengkap. (*)