Buka konten ini

Bahan Marinasi Cumi:
200 gr cumi, potong tipis
¾ sdt baking powder
½ buah jeruk nipis, peras
2 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe, parut
2 sdm telur kocok
½ sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Sejumput merica
4 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan Pelapis Kering:
Tepung tapioka secukupnya
Bahan Saus Manis Pedas:
1 sdm minyak goreng
1 sdm margarin
½ buah bawang bombai, potong dadu
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris tipis (opsional)
1 batang daun bawang, potong kecil
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Campurkan cumi dengan bawang putih dan jahe yang telah diparut, tambahkan air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, baking powder, serta telur. Aduk hingga merata, lalu diamkan minimal 15 menit atau hingga 1 jam agar bumbu meresap.
2. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam campuran cumi, aduk hingga seluruh bagian cumi terlapisi dengan baik.
3. Gulingkan cumi ke dalam tepung tapioka kering, aduk merata. Diamkan selama 3 menit, lalu saring untuk menghilangkan kelebihan tepung.
4. Panaskan minyak dalam jumlah cukup, goreng cumi dengan api besar hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
5. Di wajan lain, panaskan margarin bersama sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai rawit merah hingga harum.
6. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan, serta gula pasir. Aduk rata, masak dengan api kecil hingga bumbu mengental.
7. Masukkan cumi goreng ke dalam saus, aduk hingga semua bagian terbalut dengan sempurna.
8. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat.
Sajikan cumi krispi manis pedas bersama nasi putih hangat. (*)