Buka konten ini

Bahan untuk marinasi:
· 700 gram paha ayam filet
· ½ sdm bubuk kunyit
· 1 sdm bubuk bawang putih
· 1 sdt bubuk paprika (opsional)
· 1 sdt garam
· ½ sdt merica
· 1 sdt gula pasir
· ¾ sdt penyedap atau kaldu
bubuk
· 2 sdm santan
Bahan untuk membuat bumbu kacang:
· 75 gram kacang tanah
· 75 gram kacang mede
· 3 siung bawang putih
· 4 siung bawang merah
· 30 gram gula merah
· 4 lembar daun jeruk
· 1 sdm kecap manis
· 2 sdm santan
· 3 cm kencur (opsional)
· 10 buah cabai merah keriting (opsional)
· 500 ml air
· ½ sdt garam
· ¼ sdt kaldu jamur atau penyedap
Pelengkap:
· Timun kyuri
· Jeruk limau
· Cabai rawit merah
· Nasi putih
Cara membuat:
· Untuk bahan marinasi ayam, masukkan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan ke dalam wadah yang berisi ayam. Lalu aduk hingga tercampur dengan merata dan diamkan minimal satu jam di suhu ruang
· Masukkan kacang mete dan kacang tanah ke dalam blender. Lalu blender hingga halus, sisihkan dan blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak hingga halus
· Setelah itu, siapkan panci dan tumis bumbu halus serta kacang hingga wangi. Lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk. Masak di api kecil hingga mengental dan sisihkan
· Panggang ayam yang telah dimarinasi hingga matang
· Kemudian, rebus cabai rawit hingga empuk dan tiriskan
· Pindahkan ayam bakar ke dalam wadah dan masukkan timun, cabai rawit merah, perasan jeruk limau, dan nasi sebagai pelengkap. (*)