Buka konten ini

Bahan-bahan:
· 500 gram usus ayam yang
sudah dicuci bersih dan
direbus sesaat
· 7 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 2 cabe merah besar
· 5 cabe rawit
· 1/2 sdt asam jawa
· 1/2 ruas jahe
· 3-5 sdm kecap manis
· 1/2 sdt lada bubuk
· 1 sdt garam
· 1 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
· Siapkan usus ayam dan taruh ke dalam wadah. Lalu cuci bersih usus ayam dan masukkan ke dalam panci yang berisi air
· Lalu rebus usus ayam sesaat. Jika sudah direbus, angkat usus ayam dan taruh ke dalam wadah
· Untuk membuat bumbu halus, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, jahe, cabe rawit, dan sedikit air ke dalam blender. Lalu blender semua bahan hingga halus dan sisihkan
· Siapkan panci dan tuang sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus ke dalam panci. Masukkan juga asam jawa dan tumis sesaat hingga matang
· Masukkan usus ayam ke dalam panci dan aduk hingga merata
· Tambahkan air ke dalam panci dan aduk kembali hingga tercampur dengan merata
· Lalu bumbui dengan garam, penyedap rasa, gula merah sisir, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk semua bahan
· Masak sesaat hingga bumbu meresap ke dalam usus. Jika bumbu sudah mengental, matikan kompor dan sisihkan
· Lalu ambil usus dan tusuk ke dalam tusukan sate
· Setelah itu, taruh sate ke dalam panggangan dan olesi dengan sisa bumbu. Lalu panggang sesaat sate usus ayam. Sajikan. (*)