Buka konten ini

Bahan-bahan:
2 buah terong
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
3 buah cabe merah besar
2 sdm teri medan
1 sdt terasi
1 lembar daun jeruk
1 buah sereh yang udah digeprek
1 buah cabe rawit (optional)
1,5 sdt kaldu jamur
3/4-1 sdt garam
2 sdt gula
Sejumput merica bubuk
1/2 buah tomat
Cara untuk membuat terong balado:
1. Untuk membuat bumbu halus, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, dan cabe merah besar ke dalam chopper. Lalu chopper bumbu dan pindahkan ke dalam wadah
2. Buang ujung terong dan belah terong menjadi dua bagian. Lalu belah terong lagi dan sayat-sayat terong
3. Jika sudah taruh terong ke dalam wadah dan masukkan minyak serta sedikit garam. Aduk hingga tercampur merata
4. Siapkan panci dan taruh terong. Lalu grill terong di api kecil
5. Di panci yang berbeda, masukkan sedikit minyak dan teri medan. Lalu masak sesaat dan sisihkan
6. Setelah itu, masukkan bumbu halus dan daun jeruk ke dalam panci. Tumis semua bahan
7. Masukkan serai yang sudah digeprek ke dalam panci yang berisi bumbu halus. Tumis kembali hingga matang dan layu
8. Jika mau pedas, masukkan cabe rawit yang sudah diiris ke dalam panci yang berisi bumbu halus. Aduk kembali hingga tercampur dengan merata
9. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga merata
10. Kemudian, taburkan sedikit kaldu jamur ke dalam terong dan sisihkan
11. Lalu iris tomat dan masukkan ke dalam panci yang berisi bumbu dan aduk. Matikan bumbu dan sisihkan ke dalam wadah
Pindahkan terong ke dalam wadah dan masukkan bumbu ke atas terong
12. Lalu taburkan dengan teri medan di atas terong. Terong balado siap disajikan. (*)