Buka konten ini
Bahan-bahan:
· 400 gram paha ayam filet
· 1 sdm saus tiram
· 2 sdt kecap ikan
· 3 sdm kecap manis
· 2 sdt kecap hitam (opsional)
· 2 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
· 75 ml minyak
· 2 batang daun bawang
· 7 siung bawang putih
· 8 siung bawang merah
· 4 cm jahe
· 200 ml air
· ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
· ¼ sdt merica
· 2 sdt gula pasir
· 4 porsi misoa atau mie basah
Pelengkap:
· Sambal cabai rawit
· Kuah kaldu ayam (opsional)
· Bawang goreng
Cara membuat:
· Keringkan ayam dan potong secara kotak-kotak, lalu sisihkan
· Geprek dan cincang bawang putih. Iris bawang merah, daun bawang, dan geprek jahe. Lalu sisihkan bahan-bahan yang sudah diiris
· Panaskan minyak dan tumis bawang merah hingga wangi. Masukkan bawang putih, jahe, dan daun bawang, lalu tumis hingga wangi
· Setelah itu, masukkan ayam dan masak sesaat. Masukkan kecap ikan, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap hitam, dan air, aduk semua bahan hingga merata
· Tambahkan dengan kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Lalu masak hingga mengental dan meresap
· Didihkan air dan rebus misoa beberapa saat dan bilas dengan menggunakan air matang. Lalu sisihkan
· Pindahkan misoa ke dalam wadah dan beri topping ayam, bawang goreng, daun bawang, dan sambal rawit
· Lalu sajikan dengan kuah kaldu jika misoa ingin berkuah. Misoa ayam kecap siap disajikan. (*)
Reporter : JP GROUP
Editor : UMY KALSUM