Buka konten ini
Bahan-Bahan:
– 150 gram sohun
– 5 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah
– 1 batang daun bawang
– 5 iris jahe
– 3 sdm minyak
– 300 ml air
– 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan lainnya:
– 180 gram ayam giling
– 1 sdm saus tiram
– 3 sdt kecap asin
– 1,5 sdm kecap manis
– 1 sdt minyak wijen
– 1 sdm maizena
– ¼ sdt lada hitam
Pelengkap (opsional):
– Irisan cabai rawit
– Kecap asin
Cara membuat:
1. Rendam sohun selama 2-3 menit dan tiriskan sohun
2. Untuk marinasi ayam, masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, maizena, dan lada hitam. Lalu aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata
3. Geprek bawang putih secara halus dan iris bawang merah, daun bawang, dan jahe. Sisihkan
4. Siapkan panci dan tuang minyak. Lalu panaskan minyak dan masukkan jahe, bawang merah, dan daun bawang bagian putihnya. Aduk sesaat
5. Masukkan bawang putih dan masak hingga wangi. Lalu masukkan ayam dan masak sesaat
6. Tambahkan dengan air dan kaldu ayam bubuk, masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan daun bawang dan sohun. Masak sesaat hingga meresap
7. Pindahkan sohun ayam claypot ke dalam wadah. Sohun ayam claypot siap disajikan. (*)