Buka konten ini
Bahan-Bahan:
· 450 gram udang
· Perasan lemon
· Sejumput penyedap
· Sejumput garam
Bahan lainnya:
· 100 gram bawang bombay
· 1 siung bawang putih
· 10 gram jahe
· Sejumput garam
· 20 gram daun bawang
· 200 ml air
· 10 sdm mirin atau 5 sdm gula
· 5 sdm kecap asin
· 1 sdt dashi powder
Cara membuat:
· Untuk membuat saus teriyaki, iris bawang bombai secara tipis-tipis dan iris bawang putih serta jahe. Lalu masukkan ke dalam panci yang berisi sedikit minyak
· Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Lalu masukkan sedikit garam dan tumis hingga layu
· Lalu masukkan daun bawang yang sudah dipotong ke dalam panci. Tumis kembali
· Jika sudah mulai kecokelatan, masukkan mirin atau gula, kecap asin, dan tuang air. Aduk hingga semua tercampur dengan merata
· Setelah itu, masukkan dashi powder dan aduk kembali. Masukkan saus teriyaki ke dalam blender. Lalu blender saus teriyaki hingga halus
. Jika sudah diblender, masukkan kembali saus teriyaki ke dalam panci dan masak kembali
· Lalu pindahkan saus teriyaki ke dalam wadah yang berisi udang
· Masukkan perasan lemon ke dalam wadah yang berisi udang dan aduk hingga merata
· Bumbui dengan penyedap dan sedikit garam. Lalu aduk kembali hingga merata dan diamkan selama setengah jam atau semalaman
· Kemudian, siapkan tusuk sate dan rendam dengan air agar tidak gosong pada saat memanggang
· Lalu tusuk udang dan masukkan ke dalam panci yang sudah diolesi dengan minyak. Lalu torch sate agar lebih smokey
· Matikan kompor dan pindahkan sate udang teriyaki ke dalam wadah. Sate udang teriyaki siap disajikan. (*)