Buka konten ini

Bahan-Bahan:
· 500 gram daging sapi giling
· 4 siung bawang putih
· 3 sdm kecap asin
· 3 sdm cornstarch
· 1 pcs telur
· 1 sdt merica bubuk
· 1/2 sdt gula pasir
· 1 sdt kaldu jamur
Bahan untuk membuat saus lada hitam:
· 10 siung bawang merah
· 3 sdm blackpepper
· 1 sdm butter
· 1/4 sdt garam
· 1/4 sdt thyme
· 1 sdt kaldu ayam bubuk
· 150 gram susu
· 1/4 sdt garam
· 100 gram cream
· 20 gram parsley
· 1/4 sdt kaldu jamur
· 1 sdm parmesan cheese (optional)
· 1/2 sdt garam
Cara membuat:
· Siapkan daging cincang dan masukkan ke dalam wadah
· Lalu masukkan bawang putih yang sudah diparut, kecap asin, telur, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur ke dalam wadah yang berisi daging cincang. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata
· Masukkan tepung maizena atau cornstarch ke dalam wadah yang berisi daging giling sambil diaduk hingga tercampur dengan merata
· Setelah itu, ambil adonan bakso dan bentuk bulat. Lalu sisihkan ke dalam wadah
· Panaskan penggorengan dan goreng bakso hingga matang
· Jika sudah matang, angkat bakso dan tiriskan
· Untuk membuat saus lada hitam, masukkan lada hitam ke dalam panci dam sangrai. Lalu masukkan ke dalam cobek dan ulek secara kasar. Sisihkan
· Iris bawang merah dan cincang hingga halus
· Siapkan panci dan tuang minyak serta butter. Jika sudah meleleh, masukkan bawang merah yang sudah dihaluskan dan garam
· Lalu masak di api kecil hingga bawang merah layu dan berubah warna menjadi sedikit kecokelatan
· Masukkan lada hitam ke dalam panci dan aduk
· Tuang air ke dalam panci dan aduk kembali. Masukkan thyme dan parsley ke dalam panci sambil terus diaduk
· Tambahkan dengan kaldu ayam bubuk dan aduk hingga merata. Lalu tuang susu, garam, dan kaldu jamur sambil diaduk
· Masukkan parmesan cheese ke dalam panci dan aduk kembali. Lalu masukkan bakso yang sudah digoreng dan dimasak sesaat di api kecil selama 5 – 10 menit
· Pindahkan bakso lada hitam ke dalam wadah. Bakso lada hitam siap disajikan. (*)