Buka konten ini
Bahan-bahan:
– 1 ekor ikan dengan daging lembut, sekitar 400-500 gr (saya menggunakan kerapu)
– 2 batang bagian putih daun bawang, iris agak panjang
– 2 ruas jempol jahe, iris tebal
– 2 tahu telur, potong tebal dan goreng
Saus:
4 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris tipis
1/4 bawang bombay kecil, potong kasar
250 ml air
1 sdm kecap asin
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula
1/3 sdt lada putih
1/2 sdt Bumbu Kaldu Sedaap
Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Jika ikan tidak terlalu segar atau Anda khawatir akan bau amis, goreng ikan di atas api besar selama
sekitar 15 detik pada setiap sisi, kemudian angkat.
2. Susun daun bawang dan jahe di dasar piring, lalu letakkan ikan di atasnya. Kukus ikan selama 7 menit atau sampai matang. Untuk ikan yang lebih besar, proses mengukus bisa memakan waktu lebih lama.
3. Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan bawang putih dan jahe. Tumis kembali, lalu tambahkan air dan semua bumbu. Didihkan dan masak selama 2 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.
4. Susun tahu dan ikan di atas piring, siram dengan saus, dan sajikan. (*)
Reporter : JP GROUP
Editor : UMY KALSUM